搜索
查看: 152|回復: 38

[會議] 國民議會一八三一年第一次特別會議

議員

功勳0
學研0
法郎7023

爵位
職位一等國民議會議長
兼職二等國民議會議員
兼職七等國家文史館副館長
兼職
配偶

請全體議員入內出席會議。
@朱利奧·拉菲特 @汎菈·萊奧 @亨利·博索萊伊 @利桑德羅·福科尼耶 @佐薇·普瓦里耶 @索菲·勒沙 @索菲·萊昂納爾 @崔斯坦·勒克萊爾 @奧托·德拉布雷 @奧蒂萊·佩蘭 @麗菈·德拉布雷

各位議員,本次特別會議為第一次特別會議,依照一八三一年第二次會議的決議召開,
本會目的係以審查最高法院大法官人事,請公就執政官人事提案,得進行總時長為期三日之廣泛詢問。其詢問不分次序,執政官應就其詢問之內容進行詢答。詢問結束,使得進行人事案表決,請公就人事提案逐名進行表決。

議程如下:
一、執政官提請最高法院大法官人事案
二、議員廣泛詢問(為期三日)
三、人事案表決

議員

功勳0
學研0
法郎7023

爵位
職位一等國民議會議長
兼職二等國民議會議員
兼職
配偶
請各位議員進行簽到

簽到  發表於 2024-8-20 09:37
簽到  發表於 2024-8-19 21:57
簽到  發表於 2024-8-19 12:08
簽到  發表於 2024-8-18 17:47
簽到  發表於 2024-8-18 01:21

執政

功勳0
學研0
法郎8768

爵位諾曼第公爵
職位一等執政官
兼職二等國民議會議員
兼職三等普阿藍大區總督
兼職
配偶
在下提請國民議會提名盧蘇·珀蒂、羅咪·佩爾紹德、卡利俄佩·馬蒂諾三人為最高法院大法官,並由盧蘇·珀蒂擔任院長。
在下詳加審閱候選人經歷相關資料,深入瞭解候選人的工作歷練、研究論著及價值理念;
針對候選人的學識能力、專業表現、民主素養、品德操守等個人條件進行評選,將建議人選提交貴議會審查。
三位提名人選均有一定的法律專業背景,相信能勝任最高法院大法官職務。

議員

功勳0
學研0
法郎7023

爵位
職位一等國民議會議長
兼職二等國民議會議員
兼職
配偶

感謝執政官

議員

功勳0
學研0
法郎7023

爵位
職位一等國民議會議長
兼職二等國民議會議員
兼職
配偶
現在各位議員可以向執政官就大法官人事案提出廣泛詢問,為期三日,至八月二十一日清晨七時,屆時將付諸表決

議員

功勳0
學研0
法郎5241

爵位
職位二等國民議會議員
兼職四等內政及財政副大臣
兼職六等學術編修局局長
兼職六等坎佩爾/阿朗松市長
配偶
亨利·博索萊伊 發表於 2024-8-18 01:20
在下提請國民議會提名盧蘇·珀蒂、羅咪·佩爾紹德、卡利俄佩·馬蒂諾三人為最高法院大法官。
在下詳加審閱 ...

議長(致意)、執政官閣下。

我國大法官在民治憲法通過後扮演著極為重要且獨特的角色,其功能不僅是司法體系的核心,還是憲法秩序的守護者。作為最高法院的中堅力量,大法官肩負著確保法律與憲法和諧共存、維護司法公正與獨立的重要使命。

首先,大法官的角色體現了憲法所賦予的司法權威。根據第四章的規定,最高法院被賦予了解釋憲法、審理民事、刑事及行政訴訟的權力。這意味著,大法官不僅僅是司法案件的裁決者,更是憲法的闡釋者和捍衛者。大法官通過對憲法的解釋,確保法律的制定與執行符合憲法精神,並在司法實踐中實現正義。憲法第十條明確指出,憲法、法律及命令的解釋權由最高法院行使,這賦予了大法官在法律解釋中的至高無上的地位。

其次,大法官肩負著維護司法獨立的重要責任。第四章第二條指出,法院體系應保持獨立性,不受任何政治力量的干預。這一規定強調了大法官在司法過程中應當秉持公正與獨立,不受外界壓力的影響。無論是面對行政權力的挑戰,還是處理涉及國家重大利益的案件,大法官都應當在不偏不倚的基礎上作出公正的裁決,確保司法權力的獨立性與尊嚴。

第三,大法官在憲法體系中的另一個重要功能是監督公民基本權利的保障。根據第一章第七條,註冊會員享有言論、新聞、出版、結社等基本自由。這些權利的實現,需要通過司法機關的有效保障來得以維護。當公民的基本權利受到侵犯時,大法官作為司法體系的最高代表,有責任確保這些權利得到充分的保護,並在可能的違憲情況下作出相應的裁定。大法官的這一角色不僅是憲法保障公民權利的體現,也是司法公正與社會正義的具體表現。

此外,大法官在處理憲法修正案的合法性時,也發揮著關鍵作用。憲法第八章規定,憲法的增修需經過嚴格的程序,大法官有責任確保這些程序符合憲法規範,並且在增修過程中不違反憲法的基本原則。這意味著,大法官在確保憲法穩定性與靈活性之間,需要做出審慎的平衡。

總結來說,大法官的角色是多重且具深遠意義的。他們不僅是司法體系的核心,更是憲法秩序的守護者,承擔著解釋憲法、維護司法獨立、保障公民權利以及監督憲法修正等重要功能。大法官的每一項職責,都直接關乎國家的法律秩序與公正的實現,因此,大法官的地位與其履行職責的能力,對整個憲政體制的穩定與發展至關重要。

為能明確知道被提名之大法官是否適任,本席與 @奧蒂萊·佩蘭 想以聯合詢問的方式,對執政官閣下所提人選單獨詢問大法官被提名人。
笑,全世界便與你同聲笑,哭,你便獨自哭。

議員

功勳0
學研0
法郎5638

爵位
職位二等國民議會議員
兼職三等布列塔尼總督
兼職六等人事行政局局長
兼職六等拉瓦勒市長
配偶

本席與 @汎菈·萊奧 進行聯合詢問,以下幾個提問想向三位被提名人提出,希望三位被提名人皆能答覆,作為是否適任之資格審議的一環。
有鑒於執政官閣下提到三位被提名人皆是法學界人士,本席就先從被提名人的學習歷程、個人觀點及法學視野上,開始了解。

一、在三位被提名人的法律學習和研究過程中,哪些學者或法理觀點對您的司法理念影響最深?
  請分享您如何將這些理念融入您的思考中,並且這些理念將如何影響您在未來的大法官職位上作出的判斷。

二、三位被提名人作為法學背景人士,如何看待個人價值觀與司法決策之間的關係?
  在法律解釋或裁決中,如果您的個人信念與法律條文或憲法精神產生衝突,您將如何處理這種矛盾?

三、三位被提名人如何定義司法公正?
  請分享一次您在法律研究或職業生涯中遇到的挑戰,如何通過您對公正的理解來解決問題,並如何將這種理解應用於未來的司法判決中。

以上提問,請三位被提名人答覆。

議員

功勳0
學研0
法郎7023

爵位
職位一等國民議會議長
兼職二等國民議會議員
兼職
配偶

針對兩位議員所提出之問題,本席正式邀請三位被提名人 (@盧蘇·珀蒂@羅咪·佩爾紹德@卡利俄佩·馬蒂諾 ) 到本次會議列席回答議員提問,

法官

功勳0
學研0
法郎5864

爵位洛林女侯爵
職位一等最高法院院長
兼職一等首席大法官
兼職
兼職
配偶
奧蒂萊·佩蘭 發表於 2024-8-19 10:16

議長及各位尊敬的議員,我將逐題回應:

一、

在我的法律學習過程中,對我影響最深的學者是漢斯·凱爾森(Hans Kelsen)及其『純粹法理論』。凱爾森強調法律應該保持其自身的獨立性,避免受到政治或道德因素的影響。這一觀點使我深刻認識到,作為一名法官,必須將法律與個人價值觀或政治立場分開,以確保司法的中立性。

此外,我也受到赫伯特·哈特(H.L.A. Hart)的『法律實證主義』理論的啟發。哈特的理論強調法律規則的結構和運作方式,使我能夠在面對複雜的法律問題時,從制度層面進行深層次的分析,確保判決合乎法理而非單純的情感或社會壓力。

這些理念已深深融入我的司法思維,使我能夠在未來的大法官職位上,保持對法律的純粹性,避免受到外部因素的影響。在處理憲法訴訟時,我將堅持法理,確保每一項判決都能基於法律文本的精確解釋與合理推論。

二、

個人價值觀與司法決策之間的關係是複雜且敏感的。我認為,作為法官,必須首先承認自己的價值觀,但更重要的是在司法決策中將其放在一旁,以確保裁決的客觀性和公正性。法律的解釋應基於法律文本的明確性和法理原則,而不是個人的情感或道德判斷。

如果我的個人信念與法律條文或憲法精神產生衝突,我會選擇尊重法律的優先地位。法律是社會秩序的基石,它必須在法庭上得到最嚴格的尊重。因此,我會通過詳細的法律分析來確保我的判決符合憲法精神,即使這意味著我需要暫時擱置個人的信仰。這種做法能夠確保司法的獨立性,並維護法律的權威。

三、

在我看來,司法公正意味著在任何情況下都要確保法律的公平適用,不偏不倚,並且每一個人都能夠在法律面前獲得平等對待。司法公正要求法官不僅要遵循法律條文,還要在判決過程中體現對個案的細緻關懷和考量。

在我的法律研究中,有一次我面對一個涉及公共利益與個人權利衝突的案件。當時的挑戰在於如何在保護社會公共安全的同時,維護個人基本權利。經過深思熟慮,我決定採取一種權衡的方式,既不過度犧牲個人權利,也不讓公共利益的需求受到忽視。我透過詳細的法律分析,提出了一個合理的解決方案,最終得到了各方的接受。

這種對公正的理解將會引導我在未來的司法判決中,始終尋求一種平衡,即在法律的框架內,既要保障個人的合法權益,又要維護社會的整體利益。無論案件多麼複雜,我將以公正為最高原則,確保每一個判決都經得起歷史的檢驗。

以上是我的回應,謝謝議會對我的提問。
蕭索的野外也是本身的歸宿。眼前是空虛,身後也枉然。
「命運」之外原沒有「我」在,你翻飛雙翅翩翩翱翔,都在夢幻與現實間往來。

法官

功勳0
學研0
法郎947

爵位
職位二等大法官
兼職
兼職
兼職
配偶
奧蒂萊·佩蘭 發表於 2024-8-19 10:16

議長及各位尊敬的議員,我亦逐題回應:

一、

對我而言,卡爾·施密特(Carl Schmitt)的『憲法的守護者』理論在我的法律學習過程中產生了深遠影響。施密特強調,憲法不僅僅是一個文本,而是國家整體秩序的核心,我認為這一觀點能夠有效提醒我們,在憲法解釋中應考慮國家整體的穩定性和連續性,而非僅限於字面意義。

同時,約翰·羅爾斯(John Rawls)的正義理論,尤其是他的『無知之幕』概念,深刻影響了我對公平與正義的理解。我相信,作為法官,應當在作出判決時設法站在所有當事人的立場上,排除個人偏見和特殊利益。

這些理念已經成為我日常思考的基礎。當我面臨未來的司法挑戰時,我將努力把這些思想融入我的判決中,確保每個判決都能在穩定國家秩序的同時,體現對社會正義的追求。

二、

我認為個人價值觀在某種程度上無可避免地影響每一個法學專業人士的思維方式。然而,作為一名大法官,職責要求我將這種影響降到最低,並且始終堅持法律至上的原則。我深信,法律是社會契約的具體表達,必須超越個人的信念與情感。

如果我在審理案件時發現我的個人信念與法律條文或憲法精神存在衝突,我會選擇忠於法律。我認為法律條文的嚴格解釋以及對憲法精神的忠實遵循,是確保司法決策正確性的最佳途徑。我會以理性和客觀的方式來化解這種矛盾,確保裁決基於法律,而非個人信念。

三、

在我看來,司法公正不僅僅是公平地適用法律,它更需要在所有情境下保障法律的平等性和無偏性。司法公正要求我們在判決中既要尊重法律的原則,又要體現對個案特殊情況的充分理解。

有一次,在我研究涉及民事訴訟的一個複雜案件時,我面臨的挑戰是如何平衡當事人之間的利益衝突,並確保雙方都感受到法律的公正性。在這個過程中,我反覆考慮了如何在尊重法律條文的前提下,做出一個能夠真正解決雙方爭議的判決。最終,我提出了一個折衷方案,使雙方都能接受,並且沒有損害到法律的原則。

這次經驗使我更加確信,司法公正需要的不僅是形式上的公平,更需要一種深刻的、具體的考量。我將這種理解應用於未來的司法工作中,確保每一個案件的判決都能在公平、公正的基礎上,體現法律的智慧與人性的關懷。

以上是我的回應,感謝。