搜索
查看: 97|回復: 5

[鄉談軼事] 初遇土魯斯伯爵——餘暉與餘韻

內閣

功勳0
學研0
法郎8428

爵位奧弗涅女伯爵
職位二等國民議會議員
兼職三等內政及財政大臣
兼職六等阿羅芒什萊班市長
兼職六等都爾市長
配偶

巴黎黃昏的暮色如絲絮般輕柔地覆蓋在城市的每一個角落,1820年代的法蘭西正處於變革的前夕。巴黎第一大學的宏偉建築在昏黃的光線中顯得格外莊嚴,彷彿歷史的每一頁都在這裡凝固。校園內的喧囂已經隨著日落而消散,只剩下寥寥數名學生仍然沈浸在知識的海洋中。

在這座古老而寧靜的自習教室裡,柔和的燭光照亮了桌面,映照在索菲·萊昂納爾專注的臉龐上。她正埋首於一卷德國哲學書籍中,筆尖輕輕劃過紙頁,記錄下每一個閃現的思想火花。教室的門輕輕被推開,一陣微風攜帶著初春的清新氣息悄然進入。索菲抬起頭,看到一位高挑的男子站在門口,他穿著風衣,眼神中閃爍著智慧的光芒。

他的出現打破了教室的靜謐,卻也為這片沈靜注入了新的活力。索菲的目光與奧托的目光短暫交會,徬彿在那一瞬間,時間靜止了。奧托禮貌地點了點頭,走進教室,選擇了一張靠近索菲的座位坐下,開始整理他的書本和筆記。

索菲·萊昂納爾輕輕合上書本,抬眼望向剛坐下的奧托·德拉佈雷,微微一笑:「您似乎對德奧哲學也很感興趣。」奧托微微一笑,點了點頭:「是的,尤其是康德和黑格爾的思想,他們的觀點對我來說充滿了啟發。」

「那我們真是志同道合了,」索菲說,語氣中帶著一絲興奮。「康德的純粹理性批判讓我深受啟發,但我對他的道德哲學仍有些困惑。」奧托聽到這話,眼中閃過一絲好奇:「康德的道德律令確實令人深思,但我更傾向於黑格爾的辯證法,認為真理在對立的統一中顯現。」

索菲點頭表示贊同,隨即提出了一個問題:「您如何看待康德所謂的『定言令式』?是否真的存在不受任何條件影響的道德律令?」奧托沈思片刻,答道:「康德的理論試圖超越經驗的限制,創立一個普遍適用的道德法則,這在理論上是美好的。但在現實中,人們的行為往往受到多重因素的影響,因此我認為黑格爾的歷史觀和社會發展的辯證法或許更為現實。」

隨著討論的深入,索菲與奧托的觀點不斷碰撞,激發出智慧的火花。索菲提出了自己對康德的另一個疑問:「康德認為道德的動機必須是出於尊重道德法則,而非任何其他情感或利益。您認為這樣的道德觀是否過於理想化?」

奧托略帶思索地回答:「康德的道德哲學確實有其理想化的一面,但這正是其魅力所在。黑格爾則更加強調歷史和現實的辯證過程,我認為兩者可以互補,為我們提供更全面的理解。」

討論在熱烈的氛圍中持續進行,兩人你來我往,互相挑戰彼此的觀點,卻又彼此欣賞對方的智慧與見解。在這樣的交流中,他們的內心逐漸靠近,開始意識到對方並非僅僅是討論的對手,更是思想的知己。

索菲微微一笑,放下筆,注視著奧托:「伯爵閣下,您是如何對哲學產生如此濃厚的興趣的?」

奧托微笑著回答:「我的家族世代從商,但我自幼對商業並無濃厚的興趣,反而對思想與意識深感著迷。哲學讓我看到了人類智慧的無限可能,而巴黎則是追尋智慧的絕佳場所。」他頓了頓,又補充道:「而您,索菲小姐?您的熱情從何而來?」

索菲的目光中閃爍著回憶的光芒:「我母親是一位教授,從小便帶我走進知識的殿堂。我在他的指引下,愛上了思考的樂趣。德國哲學尤其吸引我,因為它深邃而又充滿挑戰。」

奧托點頭表示理解:「哲學確實能引導我們深入思考,甚至讓我們重新審視自己和世界。這樣的對話讓我感到無比充實。」他停頓了一下,目光中帶著一絲堅定,「索菲小姐,我很高興能在這裡與您相識。」

索菲微笑著回應:「我也一樣,奧托先生。我們的交流讓我對很多問題有了新的理解。」她低頭看了一眼桌上的書籍,然後抬起頭來,眼神中帶著期待,「希望我們能有更多機會繼續這樣的討論。」

奧托欣然同意:「當然,我也期待我們的下一次見面。」他收拾好書本,站起身來,微微鞠躬,「那麼,索菲小姐,願我們的思想之旅在未來更加精彩。」

索菲也站起身來,回以優雅的禮儀:「期待與您再次相遇,奧托先生。」

他們相視而笑,目光中充滿了對未來的期待。兩人一同走出教室,黃昏的餘暉灑在他們身上,而兩人也都沈浸在討論後的餘韻之中。
凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。

職官

功勳0
學研0
法郎4401

爵位
職位三等普瓦圖-夏朗德總督
兼職
兼職
兼職
配偶
我看不懂哲學的部分,有科普嗎?

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
哲學的部分
只看懂了康德這個名字
看今晚有沒有空隨機寫一個好了~
世事滄桑心事定,胸中海嶽夢中飛
願你歷盡千帆,歸來仍是少年
凡吾所願之事,終將心想事成

職官

功勳0
學研0
法郎3502

爵位
職位六等財政稅務局局長
兼職六等洛里昂市長
兼職六等荷榭勒市長
兼職
配偶
好有趣的相遇
我的搖籃背靠者書櫥,在這幽暗的巴別塔里,韻文故事,科學,小說。
古羅馬的灰燼,古希臘的塵土,雜然而陳,應有盡有。

移民

功勳0
學研0
法郎7

職位
配偶
好認真的討論呀

職官

功勳0
學研0
法郎2268

爵位