搜索
查看: 381|回復: 30

[閒聊] 大家的人設是什麼呢?

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
昨天搞國民登記,忽然看到有一欄人物簡介,然後想了想,寫了一段,不過發現其他申請登記國民的也沒寫,於是就藏起來了XDD

其實我私心是比較希望大家寫這個人物簡介的

因為其實作為酒館的經營者,最大的業務就是講故事

無論是契丹的人,還是這裡的人,要講好故事,首先得知道你寫的是什麼角色,出身如何經歷如何性格如何等等

也就是國民登記的人物簡介,我至少要知道你們扮演的是一個什麼角色,才有機會將來寫故事的時候比較準確的形容你們

不管是修史還是單純講故事都需要人設啦

不然........我也沒啥辦法,只能是等到時候需要寫到你的時候再去敲你

但到時候誰在誰不在還難說呢

於是本鹹魚在這裡邀請大家,寫下自己的人設

每個寫下人設的我會站內私信你們我的人設,權當是故事交流XDD

當然了可能到時候我一個人設也沒收到,也沒關係,現階段我主力修虛國史書,未必就會說到法蘭西的故事

時間太短,人物太多,我還不太好掌控整個畫面

xd

有問題歡迎提問

人設寫好的話也可以在這裡隱藏回复或者站內私信我,感恩
世事滄桑心事定,胸中海嶽夢中飛
願你歷盡千帆,歸來仍是少年
凡吾所願之事,終將心想事成

內閣

功勳0
學研0
法郎7283

爵位香檳女伯爵
職位二等國民議會議員
兼職三等外交大臣
兼職
兼職
配偶
我剛滿一百帖,若要有趣一些是應該寫一下
以往的人教人們忘掉自己,現在的人教人不要忘了自己。

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
索菲·勒沙 發表於 2024-3-13 12:52
我剛滿一百帖,若要有趣一些是應該寫一下

可以想一下你在這裡想扮演一個什麼樣的人
家世,性格,經歷,甚至身邊的親朋好友是誰之類
越詳細越好

這樣的話將來有機會講故事講到你會比較好寫

議員

功勳0
學研0
法郎8561

爵位索姆女子爵
職位二等國民議會議員
兼職六等國家銀行行長
兼職六等商業管理局局長
兼職六等馬耶訥市長
配偶
想看你的人設
有一種東西,淩駕於愛情和自由之上,值得你為之付出一切去守護,這就是我的信仰

內閣

功勳0
學研0
法郎8428

爵位奧弗涅女伯爵
職位二等國民議會議員
兼職三等內政及財政大臣
兼職六等阿羅芒什萊班市長
兼職六等都爾市長
配偶
@奧托·德拉布雷 帶頭寫啦~
凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
麗菈·德拉布雷 發表於 2024-3-15 08:56
想看你的人設

你先寫你的人設唄
寫完私信給你XD

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
索菲·萊昂納爾 發表於 2024-3-15 09:23
@奧托·德拉布雷 帶頭寫啦~

誒誒
不寫一發嗎爵爺?XDD
你可以寫你在法蘭西是呼風喚雨無所不能(??)

內閣

功勳0
學研0
法郎8428

爵位奧弗涅女伯爵
職位二等國民議會議員
兼職三等內政及財政大臣
兼職六等都爾市長
配偶
利桑德羅·福科尼耶 發表於 2024-3-15 10:06
誒誒
不寫一發嗎爵爺?XDD
你可以寫你在法蘭西是呼風喚雨無所不能(??) ...

剛寫完

夜裏,在故國的各國事務衙門僅剩二樓的書房燈火通明。

「原來還能如此理解世界萬物,這周易記載:『形而上者謂之道,形而下者謂之器。』說的就是這些學問吧。」

聽到平時夜晚沒有人煙書房傳出人聲,我呼喊道:「你是誰!?」

屋內的人左手抓著烤餅,沾著用醬油、白醋、砂糖和芝麻粒拌成的醬汁,一口餅、一頁書,津津有味的讀著。

聽到我的呼聲,他一驚,雙目定睛看著我。我手提燈籠,神情緊張。

「失禮了,在下蘇勒,為湖廣總督。」屋內的人回應著。

「總督!?」聽聞是地方大吏,隨即下跪。「小女曉凝,有眼不識泰山,撞了蘇制台的興致。」

「無妨,站起來回話吧。」

「是。」

「曉凝?這是字吧?你的姓名是?」

「小女姓楊,名露。」

「楊露,楊曉凝。真是個好名字。這時間怎麼會在衙門裡呢?」

「小女是衙裡的書伴,負責德文翻譯和西學融貫。」

「哦?恭親王真是開明,也用得一介女子。」

「大人,您也認為女子無才便是德嗎?」

蘇勒看著我面顯失落,回道。

「不,絕無此意。我大清自少興朝後,便發布詔令,無論男女皆可科考入仕。後曾出現諸如蘭蕙侯、璿燚伯、納蘭雲裳等,都是有才之女。」

「雖說如此,但有著成見的人還是不少,很高興大人不是那樣的人。」

「負責德文翻譯和西學融貫嗎?最近都翻譯了哪些著作?」蘇勒邊說邊把倚牆的椅子搬到書案旁。「坐下聊吧。」

「謝大人。」我整理裙擺,側著身緩緩坐下。

「回大人,最近剛把《拿破崙戰役彙編》翻譯完成。」

「拿破崙?」

「他是前任法國人的皇帝,法蘭西帝國的統治者,也是義大利國王、萊茵邦聯護國公、瑞士邦聯協調人、安道爾大公。」

「聽起來是位名震歐洲的人物。」

「是的。他曾與神聖羅馬皇帝兼奧地利皇帝法蘭茲二世及一世、俄羅斯皇帝亞歷山大一世於同一戰場上指揮戰鬥,並成功擊敗他們。歐洲後世把這場戰役稱作『三皇會戰』。」

蘇勒翻閱《拿破崙戰役彙編》,裏頭詳盡記載拿破崙於每一場戰役當中的兵力、武器配置、戰略圖、戰術佈置圖、佈陣與行軍方式。內容詳盡,不禁感嘆。

「所以他是一名善戰的皇帝。」

「非常善戰。」

「這本書還有抄錄本嗎?」

「還沒有,目前只有小女翻譯好的手稿。」

「待我修書一封,請求恭親王撥出人力,謄抄此書五冊,這書現在派得上大用場。」

「此話怎說?」我一臉疑惑。

「總理逆反,要舉兵征討嘉親王、安郡王和科爾沁郡王了。」

「什麼!?」我不可置信的摀住嘴。

「如今他與東南各省總督串通一氣,利用這些漢臣與朝廷在平定太平天國時所積攢的矛盾。」

「沒有任何和談的可能嗎?」

「總理認定先皇是被毒害,而下手的是嘉親王、安郡王和科爾沁郡王。朝廷拿不出證據,他鐵了心要清君側。現在已經整軍,要準備與朝廷開戰。」

「大人此趟來各國事務衙門,想必是要來辦相關的事吧?」

「是,有幾件情報要衙門與英使館確認。」

聽聞是如此大事,震驚得落下淚。蘇勒見狀,捻起一方手帕,擦拭掉我的眼淚。

「大人,這恐怕不好。」

「有何不好?難道放任你把臉哭花嗎?」

聽此,便不再推辭。

「待會你把《拿破崙戰役彙編》朗誦給我聽吧,我要補習。」

「是,小女照辦。」

各國事務衙門的書房燈火直至三更才熄滅。

風月的早晨使窗台的雛菊凝了些露珠。我微微睜開眼,意識逐漸從方才的夢境恢復。

「回憶始終存在,只是偶而被風塵而掩蓋。而內心的頑風,總在我們不經意時,將其吹開顯露無遺嗎?」

發生在故國的丁丑事變後,國家迎來了幾年發展期。但在宮廷生變後,我決心獨自飄洋過海來到歐洲大陸,看一看不同的世界。

初與蘇勒認識時,便聊了有關拿破崙、法蘭西等故事。如今在巴黎的宅邸中,或許命運即是如此。

父親是漢族、大和民族混血,在商港貿易時偶遇了來自法蘭西的母親。兩人交往數年,遊歷義、英、德、俄、印等地。最後在天津落腳定居,生下了我。

自幼家中就有許多舶來品,故從小接觸了學習西方思想。長大後一直不喜於做一位大家閨秀,推辭婉拒幾次相親後,父母也開明的情況下就不再逼婚。

某年一夜,因探親而回大和的母親,返程的船隻在海上被暴風吹翻,整支船隊剩下寥寥兩艘。獲知此訊的父親也就此鬱鬱寡歡、沉默不語,後來沒了消息。

獨居數年後,我照著日常的作息,在早晨沖了杯黑咖啡,準備讀些書。恰逢路過的恭親王奕訢,聞到有著焦糖、堅果香氣的咖啡,喊停了轎子,問道我這香氣是什麼。從咖啡到文史,得知我的身世後,恭親王將我請到了總理各國事務衙門,讓我在衙里辦些翻譯、文書的差。

在衙中的生活無非是翻譯公使外文,將送來的書籍歸納彙整。碰見蘇勒後,則被留為幕僚委以任用。在丁丑事變後官至大學士、議政大臣。

「過往的一切就這樣吧,珍視當下才是活著的本質。」

輕書此句,算是為回憶做一個短結。摘了朵雛菊,繼續在法蘭西新的一天。

內閣

功勳0
學研0
法郎8428

爵位奧弗涅女伯爵
職位二等國民議會議員
兼職三等內政及財政大臣
兼職六等都爾市長
配偶

引用了梧桐寫的《丁丑事變》一段來發揮,只能說是機緣也是巧合。
當時看他寫了這段相當有感,近乎要融入到這個世界觀當中。
現在看來,引申延展地擴寫,也都很有血有肉。

議員

功勳0
學研0
法郎8561

爵位索姆女子爵
職位二等國民議會議員
兼職六等國家銀行行長
兼職六等商業管理局局長
兼職六等馬耶訥市長
配偶
利桑德羅·福科尼耶 發表於 2024-3-15 10:04
你先寫你的人設唄
寫完私信給你XD

嗚嗚嗚怎麼欺負我
有一種東西,淩駕於愛情和自由之上,值得你為之付出一切去守護,這就是我的信仰