搜索
查看: 279|回復: 34

[閒聊] [轉貼]在台灣,會唸書其實是個陷阱

執政

功勳0
學研0
法郎8768

爵位諾曼第公爵
職位一等執政官
兼職二等國民議會議員
兼職三等普阿藍大區總督
兼職
配偶
在台灣,會唸書其實是個陷阱
來源:https://www.dcard.tw/f/mood/p/232426506

台灣,會唸書其實是個陷阱(更新)

國立臺灣大學
2019 年 11 月 3 日 02:37
我真的覺得啊,在台灣會念書其實是個陷阱。

會唸書之後你會得到非常非常多的讚賞,接下來有了名校光環之後,彷彿你的人生就一片光明、一帆風順了。

但殊不知這是這個社會畸形的期待,那不是你自己想要的東西。但等到你意識過來的時候,一切已經來不及了。

你的機會成本很高,高到連你自己都不相信你可以放棄現在的生活,去追尋夢想。

更別提你的家人,還有這個社會給你的眼光。
——《Mr.Bartender S1 Ep2 : 教育其實是個陷阱》

———————

我從小就是家裡最會讀書的小孩,總是可以靠著小聰明成為全班前幾名,但因為我數理很差,所以總是第三名第五名,沒拿過幾次第一名。
我爸因此對我恨鐵不成鋼,他覺得我明明有讀書的天賦,卻不肯努力,所以從小就對我很嚴格,唯一的期待就是考上資優班、考上私中、考上明星高中、上台大。

很嚴格的定義,不只是「緊盯」我的成績而已。

我爸曾經因為我小學二年級沒考上資優班,命令我跪在地上一天,然後用藤條打我,直到藤條斷掉;我小六沒考上私中,他用皮帶抽到我全身紫青,還拿電風扇砸我的頭。
這些都不只對我而言,在小三到國二那段時間,他就這樣家暴我媽和我兩個姊姊。
什麼理由都能成為他施暴的藉口,而因為我還是學生,最常被打的原因當然是成績。

而唯一他會對我和顏悅色的,當然也是成績。

我高中,上了第二志願
高三繼續拼死拼活地靠指考上台大
他就在外面到處跟人炫耀「我女兒考上台大」

我知道這件事的時候,真的覺得很噁心。
你憑什麼拿我當作你炫耀的話題?
你在我的生命中,只是讓我痛苦的根源,我所有的成就,都是我自己努力的成果。

但最痛苦的是,當我考上台大那瞬間,我發現真的一切都變了,我爸媽開始「把我當個人看」,而這不是因為他們突然開始學會好好愛我,而是因為「我考上台大」。

然後我進台大之後,發現社會對我們有著超乎我以為的、龐大的不切實際的期許和想像。

怎麼能要求我們又會讀書,又要符合道德標準
多才多藝,要有國際觀,還要對社會有貢獻?
不能犯錯,不能情商低,不能脆弱
我們是人,不是神耶。
而且,如果你們這麼不相信教育制度,每年會考學測都在罵教改多爛,聯考多公平,那為什麼會覺得我們能夠達到你們心目中的標準?

我不想要為了符合你們的期待,而改變自己。
我不想為了你們莫名其妙沒來由的想像,而勉強自己。
可是想要獲得認可,就必須掐死心裡面對未來的想像,然後按照你們的要求生活和努力。
我每天每天都要殺死自己,才能活下去,這就是上台大給我的詛咒,這就是整個社會給我們這種會讀書的人的一種詛咒。

太多的期待與讚美,所謂遠大的未來、國家的棟樑,年薪百萬,成為一種詛咒,每天壓得我喘不過氣。

好想逃離這種不斷殺死真實的自己來索取認同的惡性循環。可是真的好難,「已經來不及了」。

好想被拯救,真的好想學會好好喜歡自己
好好的,生活著。

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
在香港又何嘗不是如此?
一校一社工變成一校兩社工
也是反映青少年的問題日益複雜化和常態化

但是這是青少年的錯嗎?

不,是社會的錯

一切都是這個極度拜金的金融城市的錯,扭曲的價值觀,扭曲的人格,扭曲的世事

在一個不正常的社會做一個不正常的人,這本身是一件正常的事

要是妄想在不正常的社會做一個正常人,這才是天方夜譚吧?

無他,解決問題的終極辦法就是離開這個有毒的原生環境

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
世事滄桑心事定,胸中海嶽夢中飛
願你歷盡千帆,歸來仍是少年
凡吾所願之事,終將心想事成

職官

功勳0
學研0
法郎2268

爵位
職位六等阿夫朗什市長
兼職
兼職
兼職
配偶
資優質優的差別真的很大
人們對於會念書或成績好、名校這類認知也很偏執
盼著小孩成龍成鳳,想想都覺得哪有這樣的必要
但現實是有資源、有認知、有想法且會念、肯念的人很努力
不斷拉大階級差距
拉大後又加深中下層的焦慮感
不斷週而復始的惡性循環

職官

功勳0
學研0
法郎2268

爵位
職位六等阿夫朗什市長
兼職
兼職
兼職
配偶
利桑德羅·福科尼耶 發表於 2024-6-12 14:09
在香港又何嘗不是如此?
一校一社工變成一校兩社工
也是反映青少年的問題日益複雜化和常態化

真的挺變態

法官

功勳0
學研0
法郎5864

爵位洛林女侯爵
職位一等最高法院院長
兼職一等首席大法官
兼職
兼職
配偶
說得真好QQ
哎我覺得家長實在有太多過度的期待
會走會跑會跳還想怎樣
難道要會飛
蕭索的野外也是本身的歸宿。眼前是空虛,身後也枉然。
「命運」之外原沒有「我」在,你翻飛雙翅翩翩翱翔,都在夢幻與現實間往來。

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
盧蘇·珀蒂 發表於 2024-6-12 17:34
說得真好QQ
哎我覺得家長實在有太多過度的期待
會走會跑會跳還想怎樣

最好繞銀河系三圈滿足他們的虛榮心(??)

國民

功勳0
學研0
法郎361

職位阿黛爾股份有限公司負責人
配偶
彷彿看到自己的寫照

職官

功勳0
學研0
法郎10066

爵位利摩日男爵
職位二等國民議會議員
兼職四等無任所大使
兼職六等國家文史館館長
兼職六等康樂活動局局長
配偶
阿黛爾·莫蘭 發表於 2024-6-12 21:25
彷彿看到自己的寫照

如果是原生家庭造成的,建議盡快經濟獨立然後直接切割
遠離有毒環境,人人有責

國民

功勳0
學研0
法郎361

職位阿黛爾股份有限公司負責人
配偶
利桑德羅·福科尼耶 發表於 2024-6-12 21:27
如果是原生家庭造成的,建議盡快經濟獨立然後直接切割
遠離有毒環境,人人有責 ...

這是勸世嗎XDDD
希望能儘早脫離吧
每天都好累

國民

功勳0
學研0
法郎275

職位
配偶
我都很想說你們來唸看看,嘻嘻